ニラと明太子のせ豆腐

なめらかな果実味のAOCプティ・シャブリには少しの工夫でオシャレになった冷奴を合わせて

材料

お豆腐 1/2丁
ニラ 1/2束
明太子 お好み量
ポン酢ジュレ  お好み量

【ポン酢ジュレ】
ポン酢 大さじ2
水 大さじ1
胡椒 少々
板ゼラチン 4g
 

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 プティ・シャブリ

AOCシャブリのキンメリジャン土壌と異なり、AOCプティ・シャブリの貝殻を含まないポートランディアン土壌からは、ミネラル感が強くなく、よりなめらかで果実味が引き立つワインが出来上がります。

さっぱりした冷奴には、気軽に楽しめる辛口のプティ・シャブリがぴったり。ニラや明太子の個性ある風味をワインの円みが優しく包みます。ポン酢ジュレとも、ワインの溌剌とした酸がバランスをとります。

【作り方】

1.ポン酢ジュレをあらかじめ準備する。材料に、胡椒をいれてレンジで温め、そこに、戻した板ゼラチン4gをいれて、冷蔵庫で冷やしておく


2. ニラはサッと茹でて絞り、白だし小さじ1をかけておく


3. 豆腐にニラを載せ、,明太子を好きな分量載せたら、ポン酢ジュレをかけて完成

ニラと明太子のせ豆腐

レシピ考案者

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