燻し鮭の木の芽寿司
シャブリ/Chablisの香りの中に感じられるややスモーキーなニュアンス(火打石の香り、といわれる)に、スモークサーモンの燻した風味が調和した絶妙なマリアージュ。
ソムリエのアドバイス
Chablis Grand Cru Preuses
シャブリの香りの中に感じられるややスモーキーなニュアンス(火打石の香り、といわれる)に、スモークサーモンの燻した風味を調和させる。
酢飯の酸味とシャブリの酸味が同調し、塩昆布の旨みとミネラル感が相乗作用を生む。
作り方
1. 塩昆布、ガリは細かなみじん切りにする。
2. 1と、C,Dをすべて混ぜ合わせる。
3. ごはん114gに対して、2を36g加え、よく混ぜる。
4. 3を一人前15gの分量で丸くまとめ、5gのスモークサーモンをのせてラップで茶巾に絞る。
5. ラップをとり、木の芽を1枚載せる。
M. Shunichi KAJIKAWA, 梶川 俊一 星野リゾート 取締役