ヒメジ&なすのキャビア(ピュレ) のクリスピータルティーヌ

風味の凝縮感と純粋さが高く、豊かな酒質を持つシャブリ・プルミエ ・クリュChablis Premier Cruと、グリルした白身魚をあわせた至高のマリアージュ。

材料

6人分の材料

パン・ド・カンパーニュあるいはシリアルパンのスライス6枚
骨なしのヒメジの切り身6枚
なす5個
ニンニク大2片
オリーブオイル30ml
トマトコンフィ50g
松の実30g
ルッコラ菜30g
塩、こしょう

下準備に必要な時間 : 30 分
加熱時間: 50 分
休息時間 : 30 分

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 セレクトワイン:シャブリ・プルミエクリュ モンマン2009 –ドメーヌ ヴォコレ&フィス

 

作り方

オーブンを180度に温めておきます(オーブンメモリ6)

ナスをたてに二等分し、包丁で網の目をいれます。
ニンニクの皮をむき、薄く切ります。
スライスしたニンニクをナスの網の目に差し込みます。
これにオリーブオイルを回しかけ、塩コショウで味を調えます。
180度に熱したオーブンで40~50分間加熱します。

焼き終わったナスの皮からスプーンで身をはがし、ざるにとって30分間水切りをします。次に、この身を包丁でつぶし、塩コショウで味を調えます。

ポワラーヌパンのスライスをトーストします。

オーブンを200度に温めておきます(オーブンメモリ6-7)

塩を振った魚を、皮目を上にしてオーブン皿に並べ、200度で5~6分間加熱します。
トーストしたパンに、先ほどのナスのキャビア(ピュレ)を塗り、トマトコンフィを並べ、松の実を散らしてから、ヒメジをのせます。ルッコラを散らして出来上がりです。
つくりたてをサーブしてください。

 

 シェフのアドバイス

ナスのキャビアにカレー粉やクミン、シナモンなどのスパイスを加えてもよいでしょう。

ヒメジ&なすのキャビア(ピュレ) のクリスピータルティーヌ - シャブリ/Chablis

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