うるいと炙りたこの柚子胡椒マリネ、たらの芽とこごみの天ぷらに添えて

苦味や独特な香りを楽しむ山菜と、マリネの酸味を調和させる、AOCシャブリ。

材料

【マリネ】
炙りたこ(軽くあぶったもの) 100g
うるい 2~3本
行者ニンニク 2~3本


【マリネ液】

柚子胡椒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
甘酢 大さじ 1/2
出汁 大さじ 1/2

【天ぷら】
こごみ 2~3
たらの芽 2~3

からすみ 少々
金箔 少々

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 シャブリ

スラン川の左岸南プレイ村で作られたワイン。
AOCシャブリのキンメリジャン土壌由来のヨード感が炙りたこと絶妙な調和を奏でます。

行者にんにくの独特の香りを、火打石、青りんご、柑橘、甘草、刈った干草のアロマが包み込みます。

マリネの酸味と、ビオディナミならではの、きれいな酸が相乗し、春の山菜の心地よい苦味を引き立てます。

【作り方】

1. 行者にんにくは、さっと茹で、うるい、炙りたこを切る


2. マリネ液を混ぜ、1と和えて盛り付ける


3. こごみとたらの芽の天ぷらを揚げる


4. 天ぷらにはお好みでからすみと、金箔を振りかける 

うるいと炙りたこ柚子胡椒マリネ たらの芽とこごみの天ぷら に添えて

レシピ考案者

あなたのコメント