うるいと炙りたこの柚子胡椒マリネ、たらの芽とこごみの天ぷらに添えて苦味や独特な香りを楽しむ山菜と、マリネの酸味を調和させる、AOCシャブリ。材料【マリネ】 炙りたこ(軽くあぶったもの) 100g うるい 2~3本 行者ニンニク 2~3本 【マリネ液】柚子胡椒 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 甘酢 大さじ 1/2 出汁 大さじ 1/2【天ぷら】 こごみ 2~3 たらの芽 2~3からすみ 少々 金箔 少々難易度 :コストソムリエのアドバイス シャブリスラン川の左岸南プレイ村で作られたワイン。 AOCシャブリのキンメリジャン土壌由来のヨード感が炙りたこと絶妙な調和を奏でます。行者にんにくの独特の香りを、火打石、青りんご、柑橘、甘草、刈った干草のアロマが包み込みます。マリネの酸味と、ビオディナミならではの、きれいな酸が相乗し、春の山菜の心地よい苦味を引き立てます。 【作り方】1. 行者にんにくは、さっと茹で、うるい、炙りたこを切る 2. マリネ液を混ぜ、1と和えて盛り付ける 3. こごみとたらの芽の天ぷらを揚げる 4. 天ぷらにはお好みでからすみと、金箔を振りかける レシピ考案者@natsuki_717
ソムリエのアドバイス シャブリスラン川の左岸南プレイ村で作られたワイン。 AOCシャブリのキンメリジャン土壌由来のヨード感が炙りたこと絶妙な調和を奏でます。行者にんにくの独特の香りを、火打石、青りんご、柑橘、甘草、刈った干草のアロマが包み込みます。マリネの酸味と、ビオディナミならではの、きれいな酸が相乗し、春の山菜の心地よい苦味を引き立てます。
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