揚げ茄子と青葱のぬた 柚子胡椒風味

生き生きとしたミネラル感や青林檎の香味のAOCシャブリは、ハーバルや柑橘のさっぱりした料理に寄り添う。

材料

茄子 2本
青葱 4本

[タレ]
白味噌 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 シャブリ

AOCシャブリは、生き生きとしたミネラル感や青林檎の香味が感じられ、シャルドネの若々しい魅力が引き出された繊細で複雑な味わいが特徴。

青ネギがアクセントになりワインのハーブのニュアンスと良く合っています。

柚子胡椒がワインの柑橘の風味と溶け合い、そのふくよかさがぬたに使われた白味噌の味わいを引き立てます。

[作り方]

1.厚めの輪切りにした茄子を素揚げにして、青ネギはさっと茹でる。


2. <タレ>の材料を全て混ぜ合わせ、1の野菜にたっぷりからめる。

揚げ茄子と青葱のぬた 柚子胡椒風味

レシピ考案者

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