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『タコとアボカドの和風ジュレとわさび醤油和え』

タコとアボカドのわさび醤油和えに、昆布出汁とお酢を加えた涼しげな和風ジュレが添えられた一品、キリリと冷やしたプティシャブリに合わせたい初夏にピッタリな一品です。 

材料

【材料】4人前 

アボカド: 2玉
たこ:200 g
オリーブオイル: 大さじ2

A)
醤油 小さじ2
ねりわさび 小さじ2/3

塩: 適量
あらびき胡椒(白胡椒でもOK): 適量
レモン汁 :アボカド用に少々

B) 和風ジュレ材料
だし汁:1カップ
うす口しょうゆ(またはしょうゆ):大さじ1
粉ゼラチン:1袋(5g)
みりん:少量
塩:少々
酢:小さじ1 

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

醸造専門家のアドバイス

 プティ・シャブリ

淡い緑の光沢を帯びた美しいホワイトゴールドの色調。豊かで純粋なレモンのアロマと白い花の香りが淡白なたこの風味を際立たせます。アタックは若々しく溌剌としています。
爽やかな果実味、レモン、グレープフルーツ、りんご、エニシダの香味がミネラル感と良く調和し、ジュレの繊細さと相乗しています。

【作り方】

1)和風ジュレを作る。
鍋にだし汁、うす口しょうゆ、みりん、塩少々を入れる。
強火で煮立て、火を止めて分量のゼラチンをふり入れ、よく混ぜる。
粗熱がとれたら、酢小さじ1を加え、混ぜる。

2)ステンレスのバットなどに注ぎ入れ、冷蔵室で1時間以上冷やし固めるてフォークなどで粗くくずして冷やしておく。※3日間冷蔵保存可

3)材料をすべて大きめの1口大に切る。変色を抑える為に、アボカドにはレモン汁をふりかけておく。

4)3)の材料を全てボウルに入れ、混ぜたAとオリーブオイルを入れて絡める。味を見ながら塩胡椒を入れる。

5)全体に調味料がからまったら、2)のジュレを乗せて完成。

 

『タコとアボカドの和風ジュレとわさび醤油和え』

レシピ考案者

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