スパイシーチキン鍋

AOCシャブリの、
口の中に広がる見事な質感はスパイスをふんだんに使ったチキン鍋にも負けない味わい、リンゴや洋ナシのアロマが味わいを引きたてる。 

材料

鶏手羽元 10本
トマト 1個
フライドオニオン 大さじ3
出汁 300ml
油 大さじ2
ニンニク(おろし) 大さじ1
生姜(おろし) 大さじ1
ヨーグルト 200ml
唐辛子 1本
フェンネル(ホール) 1本
カルダモン(ホール) 4粒程度
ターメリック(パウダー) 小さじ1.5
コリアンダー(パウダー) 大さじ1
塩 小さじ1程度
レモン果汁 少々
パクチー お好みで

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 シャブリ

合わせたのは、「石」を意味する造語、「ピエレレ」の名を持つ、まさにAOCシャブリのテロワールを体現した、クラシックなスタイルの1本。

口の中に広がる見事な質感は、スパイスをふんだんに使ったチキン鍋にも負けない味わい。 

エレガントなリンゴや洋梨のアロマが香り立ち、手羽元の繊細な味わいを引き立てます。

きれいな酸が、トッピングのパクチーはレモン果汁の香味を際立たせます。

【作り方】

1. 油を入れた鍋に唐辛子、カルダモン、フェンネルを入れ、炒めて香りを出す。


2. 生姜とニンニクも入れ香りが出たら、ザク切りにしたトマトとフライドオニオンを加え、さらに炒める。


3. トマトの水分がある程度飛んだところで、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダーを加え、更に混ぜる。


4. 手羽元を加え、混ぜながら中まで火を通す。


5. ヨーグルトを加えて、更に混ぜる。


6. 出汁を少しづつ加えて馴染ませ、15分程度軽く煮る。


7. 刻んだパクチーをトッピングし、レモン果汁を軽く絞って完成。

スパイシーチキン鍋

レシピ考案者

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