規格外の年
1990
量は豊富で、1 haあたり80 hL で、素晴らしい品質です。 しばしば2002年と比較されます。
1989
非常に暑い年で、10年間続いた生産の成功はこの年で終わります。
1983
量と質の点で例外的な年。
1982
他に類を見ないほど豊富な年。
1981
ほぼすべての場所で生産を半減させた霜害から生き残った、優れたヴィンテージ。
1978
上質のちょっとしたヴィンテージ。
1976
フランスは夏の猛暑の影響を受けました。 収穫は9月初旬に行われました。 糖度が高く酸味が少ないワインは、最初に非常に香り高いフルーティーさを示し、その後徐々に消えていきます。
1972
10年間で最悪のヴィンテージ。 夏は涼しく、秋は収穫前に、早い霜害に見舞われました。 10月中旬まで収穫を待っていた生産者もいましたが、その努力は報われませんでした。
1969
素晴らしい年。
1968
生産者にとって思い出したくないヴィンテージ。
1966
非常に豊富な年。 その年、INAOは市場での品質が反比例しないように管理を強化しました。
1965
非常に悪い夏で、それがワインにも反映されています。
1964
9月には、非常に熟して果皮がもろくなっているぶどうに激しい雨が降りました。 ぶどうの木には腐敗が見られるようになりました。 しかし、生き残ったぶどうは優れたワインとなりました。
1960
霜が特徴のヴィンテージで始まる10年間。
1959
その優れた品質で記憶されているヴィンテージ。
1957
暗黒のヴィンテージ。 ぶどうの木は早い時期に春の霜で損害を受けました。 生産は最小限であり、この上なく悪い品質。
1956
特に厳しい冬。 ワインは貯蔵庫で凍結してしまいました。 夏の気候は良くなかったので、生産は非常に貧弱でした。 INAOはすべてのグラン・クリュ/Grands Crusの評価を格下げすることを決定しました。

1955
素晴らしいヴィンテージ。
1949
当時のモデルと見なされた、印象に残るヴィンテージ。
1947
最も成功したヴィンテージの1つ。 猛暑がこの地域を襲ったときに収穫が行われました。非常に高いぶどうの熟度。 この並外れた豊かさのためにワインを発酵させるに苦労した生産者もいましたが、驚くほど長持ちするワインを生産した生産者もいました。
1940-1945
戦争のためにワイン生産は混乱し、労働力も不足しました。 長年の飢饉と貧弱な生産。
1939
記憶に残るヴィンテージ。 雪がぶどうの木を30 cmの高さまで覆っているときに収穫が行われました。 ワインは売れず、貯蔵庫に残りました。
1934
豊かなワインで同時代の人々の印象に残るヴィンテージ。
1930
生産の3分の2は、成熟に達する前にべと病によって損害を受けました。
1929
ほぼ毎年10年間に渡って被害をもたらした春の霜に終止符を打ち、1929年は豊かで注目に値する品質の年でした
1915
素晴らしいヴィンテージ。
1914
8月には、男性が戦地の最前線で働き、残された女性と子供で収穫を行いました。 品質と収穫量は良好でした。
1906
5月の激しい雹により、ぶどうの木はほとんど剥ぎ取られました。 皮肉なことに、数カ月後、品質は非常に良好でした。
1900
世紀の変わり目の、質と量の両面で優れたヴィンテージ。
1893
同時代の人々の記憶に長い間残った、注目に値する有名なヴィンテージ。
1888
非常に困難な年でした。 最初の数か月はかなり幸先が良かったのですが、ぶどうの木がウドンコ病の被害を受けました。 早い霜は初秋に収穫に打撃を与えました。 生産されたわずかなワインは非常に質の悪いものでした。
1881
その時代で有名な、優れた品質のヴィンテージ。
1880
1879年から1880年の冬は凍るような寒波が特徴でした。 剪定時には、ぶどうの木は完全に凍っていました。 この年は収穫がありませんでした。
1870
フランスを侵略したプロイセン軍によって完全に破壊された、例外的なヴィンテージ。
