牡蠣と山芋のグラチネ
AOC シャブリ・グラン・クリュの円みを帯びた柔らかいスタイルが牡蠣と冬の和の食材の味わいを調和させる。華やかなシーズンにぴったりの組み合わせ。
ソムリエのアドバイス
シャブリ・グラン・クリュ
AOC シャブリ・グラン・クリュの中で、クリマ「プルーズ」は円みを帯びた柔らかいスタイルをもち、比較的ライトなボディで傑出したミネラル感が特徴。
生牡蠣はシャブリの定番ですが、加熱するとヨード香のする上質なワインに合って来ます。醤油、味醂の醗酵の香味を蜂蜜やドライフルーツのアロマが引き立て、チーズでグラチネした牡蠣と山芋にその力強さが調和します。
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