牡蠣と山芋のグラチネ

AOC シャブリ・グラン・クリュの円みを帯びた柔らかいスタイルが牡蠣と冬の和の食材の味わいを調和させる。華やかなシーズンにぴったりの組み合わせ。

材料

山芋 150g
かつお節粉 小さじ2
白だし 大さじ1

牡蠣(加熱用) 150g(5杯分くらい)
無塩バター 20g
にんにく(みじん切り) 1片
醤油 小さじ2
味醂 小さじ1

ピザ用チーズ 適量
青海苔 適量

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 シャブリ・グラン・クリュ

AOC シャブリ・グラン・クリュの中で、クリマ「プルーズ」は円みを帯びた柔らかいスタイルをもち、比較的ライトなボディで傑出したミネラル感が特徴。

生牡蠣はシャブリの定番ですが、加熱するとヨード香のする上質なワインに合って来ます。醤油、味醂の醗酵の香味を蜂蜜やドライフルーツのアロマが引き立て、チーズでグラチネした牡蠣と山芋にその力強さが調和します。

【作り方】

1.山芋をすりおろし、かつお節粉と白だしを入れて、よく混ぜ合わせる。


2.フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて弱火でじっくり加熱する。


3. にんにくの香りが出たら牡蠣を入れて中火で加熱し、醤油、味醂を入れてさっと炒める。


4. 耐熱皿に3の牡蠣を並べ、1の山芋をかけ、ピザ用チーズをかける。


5.250℃に予熱したオーブンで10分ほど、チーズに焼き目がつくまで加熱し、仕上げに青海苔をふりかける。

牡蠣と山芋のグラチネ

レシピ考案者

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