『砂肝の塩麹唐揚げ』
塩麹に漬けた砂肝の揚げたての唐揚げに黒コショウを利かせて。
ちょっと意外な組み合わせながら、しなやかでフローラルなシャブリとの相性が抜群の一品です。
ちょっと意外な組み合わせながら、しなやかでフローラルなシャブリとの相性が抜群の一品です。
ソムリエのアドバイス
シャブリ, 3年~4年もの
キメリジャン土壌がミネラルを豊富に含むワインを生み、若々しい白い花の香りや柑橘系の果実、梨やりんごの香りが清々しいワイン。コリッとした歯ごたえのあっさりした砂肝に合い、塩麹の旨みが増します。
スダチの爽やかな酸味がコントラストとなり、料理とワイン双方の味わいが一層膨らみます。
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