白髪長いも 酪餡かけ
シャブリで洗って熟成させるチーズ「アフィデリス」を用いた一品。シャブリ/Chablisとの相性抜群の「アフィデリス」を使って日本料理にアレンジ。
ソムリエのアドバイス
Chablis
シャブリで洗って熟成させるチーズ「アフィデリス」を用いた一品。シャブリとの相性抜群の「アフィデリス」を、「このわた長芋」のような感覚で白髪長芋に掛け、日本料理の珍味のようにアレンジ。
作り方
1. アフィデリスは、表皮を取り除き、中身を取り出す。
2. 煮切りみりん、煮切り酒とともに鍋に入れて混ぜながら加熱し、溶けたら冷却する。
3. 長いもは、細長く切り、5cmの幅に長さを整える。
4. 長いもに、2の酪餡をかけ、針海苔を載せる。
M. Shunichi KAJIKAWA, 梶川 俊一 星野リゾート 取締役