スズキとサーモンのハーブマリネマンゴー&コリアンダーのソース

ピュアな果実とシャープな縦軸を持つ味わいのシャブリ/Chablis。繊細な甘みのあるスズキやサーモンの切り身とあわせて。

材料

6人分の材料

魚のマリネ用
骨と皮なしのスズキの切り身300g
骨と皮なしのサーモンの切り身300g
ウイキョウ(フェンネル)3枝
ミント3枝
ピンクペッパー5g
オリーブオイル100ml
塩、こしょう

ソース
マンゴー2分の1個
30mlシャブリ30ml
オリーブオイル100ml
コリアンダー粒5g

下準備に必要な時間 : 30 分
加熱時間: 5 分
休息時間 : 20 分

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 セレクトワイン:シャブリ2009,ドメーヌ ジャン=ポール&ブノワ・ドロワン

作り方

魚の切り身を薄切りにします。
6枚の冷やした皿に、サケとスズキを交互に並べ、塩コショウで味付けします。

ウイキョウとミントを洗って水切りし、みじん切りにします。
オリーブオイル、ローズペッパー、みじん切りにしたハーブをボールにとり、よく混ぜ合わせます。スプーン一杯程度の量を魚に振り掛けます。皿にラップをかけて、冷蔵庫で最低15分なじませます。

マンゴーの皮をむき、小さなサイコロ型に切ります。

鍋にオリーブオイルを取って軽く熱し、砕いたコリアンダーを加えます。
火を止めて、オイルが完全に冷めるまでそのまま置いて、香りを移します。
このオイルを濾し、シャブリを加えて塩コショウで味を調えます。
最後にカットしたマンゴーを加えます。

サーブする直前にラップを外し、スプーン1杯のマンゴーソースを加えてください。

 

 シェフのアドバイス
トーストしたパン・ド・カンパーニュと、アボガドのサラダとともにサーブすることをお勧めします。

スズキとサーモンのハーブマリネマンゴー&コリアンダーのソース

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