『スモークサーモンとクリームチーズの大根ロール』

数分で出来る簡単メニューですが、スライスした大根の食感、クリーミーなクリームチーズと
スモークサーモンの塩味が不思議と、シャブリの豊かな香りが引き立つ華やかな一品です。 

材料

【材料】4人前 

スモークサーモン: 8枚
大根薄切り:8枚
キリクリームチーズ:キューブ3つ
塩:つまみ
柚子胡椒:少々
オリーブオイル:好みで適量.

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 シャブリ

ワインのスタイルは「フィネス、フローラル、ミネラル感」
色調は緑を帯びた淡いレモンイエローを呈しています。レモンやライムなどの柑橘系のアロマを放ち、同じ柑橘である柚子胡椒と合います。火打ち石を擦ったミネラル感がスモークサーモンの燻煙香に相乗します。古樹ならではの力強さが感じられ、クリームチーズの風味も損ないません。果実味が高く、酸味は比較的まろやかで、スライスした大根の軽やかさが活かされます。アフターのミネラルが長く続く余韻を楽しんで。 

【作り方】

1)大根は3.4mmの輪切りで薄切りにして塩を振っておく
2)クリームチーズは3つとも3等分して切っておく
3)水が出てしんなりした大根の水気を軽くとり、大根の上にサーモン、クリームチーズを乗せてくるくる巻く
4)巻いたら器に盛りつけ、上に柚子胡椒を乗せて完成!お好みで仕上げに
オリーブオイルたらりも美味しいです。

『スモークサーモンとクリームチーズの大根ロール』

レシピ考案者