鯛ウニばさみ焼き 刻み大葉 紫芽紫蘇 紅白柿なます

繊細な食材ウニを風味豊かな鯛の身を合わせた、食通に喜ばれる一皿となっています。シャブリ・グラン・クリュ/Chablis Grand Cruとの完璧なマリアージュをお楽しみください。

材料

4 人分

 タイ50g×4切れ  
生ウニ 60g 
大葉4枚 
紫芽紫蘇 適量
岩塩 適量
太白胡麻油 適量       

ニンジン 適量
ダイコン 適量
干柿   適量
昆布 適量
 

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 シャブリ・グラン・クリュ

香り高く豊かで、力強く余韻も長いシャブリ・グラン・クリュ/Chablis Grand Cruは、ミネラルな風味を持つウニと風味豊かな鯛との相性が抜群です。ごま油をたらした鯛をオーブンで焼くことで、樽の香りによく合う独特な味わいが生まれます。なますの酸味が昆布の旨味に加わり、このワインの力強い最後の風味に調和します。

作り方

① タイは身の方に切り込みを入れ、塩を振り30分程おく。
② 切り込みの間にウニを挟み、刷毛で太白胡麻油を塗り、岩塩を添える。
③ 280℃のオーブンで6~7分焼く。
④ 焼き上がりに、刻んだ大葉・紫芽紫蘇を添える。
⑤ ニンジン、ダイコンは薄い短冊状に刻み、軽く流水で洗う。3%の塩水に浸し、15分ほどおき、さらしなどで硬く水気を絞る。
⑥ 干柿は半分に切って種を取り除き、細く刻む。
⑦ を甘酢    に浸し、昆布を加えて30分ほどおく。さらに⑥の干柿を合わせて馴染ませる。

鯛ウニばさみ焼き    刻み大葉 紫芽紫蘇 紅白柿なます

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