• 友達に送る
  • 印刷する

シャブリ・プルミエ・クリュ/Chablis Premier Cru

シャブリ・プルミエ・クリュ/Chablis Premier Cruが注がれたグラス

   

このアペラシオンが生産されるコミューン: Beines, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly ,Poinchy。現在、40のクリマ/Climatsが、シャブリ・プルミエ・クリュ/Chablis Premier Cruとしてラベル上で記載することができる。うち、17が旗印となる主要クリマ/Climats

  • ワインの特徴

土壌と日照の違いにより、各クリマ/Climatsではそれぞれタイプの異なる白ワインができる。骨組みがしっかりとしていて、余韻は長い。若いうちはミネラル香から花の香りを放ち、堅固である。熟成後は繊細さ、優雅さを保ちながら香りが華やかに広がる。淡い黄金色で、すぐにはこのワインがもつポテンシャルの高さをすべて表さない。少し空気と触れさせる必要がある。長熟タイプのワインで、ときには5~10年寝かせる必要もある。 シャブリ/Chablisワインのテイスティング技術は、ここをクリック。

 

シャブリ/Chablisの位置はここをクリック。

  •  テロワール/terroir

AOCシャブリ/Chablisと同様に、主な地層はジュラ紀キンメリジャン(約1億5千万年前)のもの。シャブリ・プルミエ・クリュ/Chablis Premier Cruの特徴は、に特別なことは、南から北に流れる、ヨンヌ川の支流でセラン川右岸と左岸に、クリマ/Climatsが広がっていること。

シャブリ・プルミエ・クリュ/Chablis Premier Cru

  •  数字で見るシャブリ・プルミエ・クリュ/Chablis Premier CruChablis Premier Cru en quelques chiffres

AOC認定 1938年
生産面積 :782 ha (2016年実績) (1 ha = 10 000 m²)
2012~2016年の年間平均収穫量 : 38 560 hl (1 hl = 100 ℓ = 133 本)

 

Téléchargez la fiche appellation Chablis Premier Cru AOCカードをダウンロードする