白髪長いも 酪餡かけ

シャブリで洗って熟成させるチーズ「アフィデリス」を用いた一品。シャブリ/Chablisとの相性抜群の「アフィデリス」を使って日本料理にアレンジ。

材料

  • ※2名分

A) アフィデリス(正味)30g
B) 煮切りみりん 5g
C) 煮切り酒 10g
D) 長いも 60g
E) 針海苔(市販品) 適宜
 

ソムリエのアドバイス

 Chablis

シャブリで洗って熟成させるチーズ「アフィデリス」を用いた一品。シャブリとの相性抜群の「アフィデリス」を、「このわた長芋」のような感覚で白髪長芋に掛け、日本料理の珍味のようにアレンジ。

 

作り方

1. アフィデリスは、表皮を取り除き、中身を取り出す。

2. 煮切りみりん、煮切り酒とともに鍋に入れて混ぜながら加熱し、溶けたら冷却する。

3. 長いもは、細長く切り、5cmの幅に長さを整える。

4. 長いもに、2の酪餡をかけ、針海苔を載せる。

 

 

 

M. Shunichi KAJIKAWA, 梶川 俊一 星野リゾート 取締役