ガンバス海老の串焼き レモングラス風味 人参とグリーンピースのクリスピーサラダ

フレッシュで爽やかな味わいのプティ・シャブリ/Petit Chablisとレモングラスやシードルビネガーの酸味みが広がる清涼感のあるマリアージュ。

材料

6人分の材料

ガンバスエビ(大エビ)18尾
レモングラス7本
にんじん4本
さやえんどう150g
ゴマ20g
フルール・ド・セル(塩)4つまみ
エスプレット唐辛子4つまみ
オリーブオイル150ml
はちみつ10g
シードルビネガー30ml

下準備に必要な時間 : 20 分
加熱時間: 5 分
休息時間 : 20 分

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

  セレクトワイン:プティシャブリ , ドメーヌ クリストフ&フィス

作り方

オーブンを230度に温めておきます(オーブンメモリ7-8)

海老の殻をむきワタを取り除きます。レモングラス2本を薄い輪切りにします。
フルール・ド・セルとエスプレット唐辛子でエビに味付けをし、オリーブオイルをふりかけ、輪切りにしたレモングラスをまぶして15~20分間漬け込みます。
残りのレモングラスに海老を刺し、オーブン皿にならべます。

にんじんを洗って皮をむき、皮むき器などを用いて千切りにします。
さやえんどうも千切りにします。

230度のオーブンでエビを3~5分間焼きます。
この間に、はちみつ、ビネガー、100mlのオリーブオイルをよく混ぜ合わせます。
これをにんじんとさやえんどうに和え、フルール・ド・セルとエスプレット唐辛子で味を調整します。
仕上げにゴマを散らします。

平たい皿にサラダを盛り付け、その上にエビの串刺しを配置します。

 

 シェフのアドバイス

レモングラスは、ローズマリーもしくは竹串などで代用することができます。

ガンバス海老の串焼き レモングラス風味 - シャブリ/Chablis

あなたのコメント