『生ハムとハーブの白あえ』

豆腐の白和えに生ハムやハーブを組み合わせて、オリーブオイルで爽やかに仕上げてみたら…。
すっきりとしなやかなシャブリプルミエ・クリュと、淡白でまろやかな白和えの相性抜群に。

材料

【材料】4人前 

生ハム 60 g
ハーブ (ディル、クレソンなど) 適量

木綿豆腐 1個
生クリーム 大さじ2

塩 胡椒 適量
オリーブオイル 適量
 

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 シャブリ・プルミエ・クリュ ・モンテ・ド・トネール, 3年~4年もの

シャブリに求められるあらゆる要素が詰まったワイン。フローラルさのなかに柑橘系の果実とほんのりヴァニラのアロマを漂わせます。ミネラル感があり、力強く、複雑で、余韻が長い、フルショームと並ぶ、偉大な1級畑らしいワインです。
AOCシャブリより骨組みがしっかりしているので生ハムの力強さにも負けません。

 

【作り方】

1) 生ハムとハーブはは食べやすい大きさにちぎる。
2) 豆腐はしっかり水切りをしておく。
3)ボウルに豆腐を入れて手で粗く潰して、生クリーム、塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4)生ハム、ハーブを加えてさっと混ぜる。
5)器に盛り付け、塩胡椒して味を整えてオリーブオイルをかける。

 

『生ハムとハーブの白あえ』

レシピ考案者

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