ホタルイカと菜の花の 焼きびたし

和食はシャブリ/Chablis ワインとの相性が抜群です。このレシピではホタルイカと菜の花の味わいを、プティ・シャブリ/Petit Chablisの爽やかさが絶妙に引き立たせます。

材料

4人分

ホタルイカ 12匹
菜の花 1/2束
【だし】
水 1200ml
日本酒 80ml
みりん 80ml
薄口醤油 80ml
昆布 10ml
カツオ節 20g
花穂紫蘇 適量
煎りゴマ 適量

難易度 :
  • 3 sur 4
コスト
  • 3 sur 4

ソムリエのアドバイス

 若いヴィンテージのプティ・シャブリ

ワタを抜かずに火を通した菜の花を入れてグリルしたホタルイカから、ほどよい苦みと旨味が感じられます。この料理はプティ・シャブリ/Petit Chablisのような、若くて軽やかなワインにとてもよく合います。
料理に爽やかさを添えるシソの花も、このワインとよく調和します。

作り方

①鍋にだしの材料を入れて沸騰させる。8割程度煮詰めて濾して、冷やしておく。

②菜の花は焼いて、①のだしに漬けておく。

③ホタルイカはボイルして、①のだしに漬けておく。

④器に②③を盛り、花穂紫蘇を飾り、煎りゴマをふる。

ホタルイカと菜の花の  焼きびたし / Petit Chablis

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